Группа зелёных юнцов пребывает в военный гарнизон на границе с Афганистаном. Они уже знают, что несколько месяцев спустя, после тщательной боевой подготовки, будут переброшены в самое пекло идущей поблизости войны. Учить азам военного дела ребят будет контуженый прапорщик Дыгало, вынужденный просиживать в учебке, в то время как сердце и душа требуют настоящих перестрелок и кровопролития. Усвоив почём фунт лиха, молодые бойцы отправляются в Афганистан. Ставшие друзьями хулиган Лютый, романтик Воробей, художник Джоконда, Стас и Чугун (прозвища рождались во время многочисленных тренировок и разговоров) попадают в 9 роту, где командует строгий, но справедливый прапорщик Хохол. Занимая высоту 3234 и прикрывая отход советских войск, рота будет атакована отрядом духов, значительно превышающим численность укрепления...
Дебютная картина Фёдора Бондарчука посвящена отцу и тематически перекликается с шедевром Сергея Бондарчука «Судьба человека». Но если в фильме 1959 года речь шла о реалиях Великой Отечественной, то картина 2005г. повествует о войне в Афганистане.
Афган, каким мы его потеряли
Роман Корнеев
...Полотно действительно получилось эпическое, причём не масштабами, а именно подходом. Последовательно, размеренно, без рывков, натяжек и натужных «спецэффектов», перед нами раскрывается судьба участника одного локального военного конфликта — зачем туда шли, как из них делали солдат, куда они потом попадали и как там гибли.
Любопытный способ создания коллективного портрета эпохи был заметен ещё в ролике — огромное количество совершенно разных главных героев и ни единого самого главного, в результате — перед зрителем дотошно выстраивается портрет Безымянного Солдата той войны. Даже практическое отсутствие имён у главных героев, на которое уже слышно столько жалоб, на самом деле просто такой тонкий сценарный инструмент — смешать образы, характеры, дружбу и вражду в единое целое, а потом убить. Всех и каждого. С замахом — ранить сердце зрителя, который должен к тому времени неминуемо почувствовать себя в толпе рядовых необученных, которым так мало осталось жить после пересечения афганской границы.
А там — гром, молния, авария подбитого из «стингера» транспортника, ночные перестрелки, капитан-разведчик, вытаскивающий их товарища по учебке из окружения на дальнем блокпосту, зенитная установка, лупящая в идущего в полный рост врага, взрывы, огонь и снова, который раз — смерть.
Общий фатализм картины, заявленный куда раньше начала премьерного сеанса, не позволил по-настоящему имперсонировать ни одного из главных героев, эти люди-образы перестают быть таковыми лишь в особом случае. Даже Хохол в исполнении самого Бондарчука овеществлён лишь наполовину, он всё равно — образ, а не персонаж. Среди немаленького списка главных, второстепенных и эпизодических ролей, которые указаны в титрах, можно встретить отечественных звёзд разной величины, негодяев и героев всех калибров, но в фильме есть всего два Персонажа с большой буквы, по которым «9 роту» и будут вспоминать.
Первый, конечно же, прапорщик Дыгало, которого сыграл Михаил Пореченков. Где-то это классический «сержант», знакомый киноманам всего мира по лучшим экранизациям военно-тренировочной тематики: подготовка рядового необученного и лепка из него отличного бойца с решимостью на лице — это задача непростая, и без личности тут не обойтись, абстракциями не отделаться. Где-то это и куда более родной нам персонаж ветерана, который рвётся в бой, страдая от пустоты, которую подарило ему прошлое, так что единственной целью прапорщика Дыгало становится подготовка молодых пацанов, которым завтра в бой, желание подарить им лишним марш-броском шанс на выживание, на победу над этой войной и самим собой. Насколько необъятные возможности этого момента сценария сумел воплотить в жизнь режиссёр — это каждый решит для себя, а пока стоит просто отметить, что за исключением пары-тройки эпизодов, прапорщик Дыгало смотрится невероятно органично, играет на взводе, с достойной энергией, а потому — ему веришь. Как веришь в массе и остальным его призракам-отражениям — Хохлу, капитану-разведчику, капитану Быстрову.
Второй же персонаж — это конечно же Белоснежка, единственный женский образ фильма, образ бесконечной щедрости, бесконечной глупости, бесконечной красоты и бесконечного уродства Родины — вечной девственницы-проститутки, богини и падшей женщины, второй которой — нет.
В результате, пронизанное пунктиром подобных персонажей, закреплённое на скелете судеб отдельно взятого взвода, склеенное воедино полотнами батальных сцен, кино получилось порождающим сильные эмоции, в достаточной степени коммерческим, но при этом заставляющим думать, и потому — при всех его заметных глазу недостатках - необходимо признать, что ничего подобного за последнее время (лет двадцать, не меньше) у нас не снимали.
www.kinokadr.ru/ |