
Впервые легендарный Казанова встретил достойную соперницу в амурных делах – венецианскую красавицу Франческу. Ей удается неслыханное: устоять перед неотразимыми чарами знаменитого соблазнителя. Ему приходится применить весь арсенал приемов, рисковать своей жизнью и репутацией ради того, чтобы завоевать благосклонность неприступной Франчески.
Рецензия:
...Имя Казановы в названии фильма по сути упомянуто всуе, как нарицательное обозначение любого выдающегося дамского угодника. Привязано к выбранной исторической эпохе, условному времени и месту действия, но не к сути, отличавшей это имя от других подобных. Так что искать здесь размах нет никакого смысла, Лассе Хальстрём снял заведомо развлекательное кино, романтическую комедию по мотивам популярного сюжета, и почти честно своё произведение позиционировал, всего лишь чуточку поспекулировав на благодатном фольклорном материале.
В интерпретации Хальстрёма «Казанова» получился эдаким «Поросёнком Бэйбом в городе» — безобиднейшее, милое детское кино, заслуживающее мягчайшего из рейтингов — G. Присвоенный ему в США рейтинг R выглядит чудовищным преувеличением, присвоившая его комиссия, пожалуй, не смотрела фильм, а сделала свой вывод, взглянув на постер. В фильме же нет и доли обещанной постером игривости, а самая откровенная сцена — это, пожалуй, побег Казановы из женского монастыря в одном ботинке, провожаемый высыпавшими из своих келий послушницами, по участливым взглядам которых становится ясно, что Казанова посетил их всех. Отсутствием ботинка также исчерпывается и вся наличествующая в фильме обнажённая натура.
По прошествии пары начальных сцен Казанова встречает свою единственную настоящую возлюбленную, прародительницу феминисток Франческу Бруни, и после этого и вовсе преображается — от былого остаётся лишь репутация, сам же герой боле не ищет лёгких побед и приключений, он целиком посвящён покорению самой неприступной из женщин и готов отдать ради неё жизнь, выдав себя за еретика-писателя, под именем которого Франческа издаёт крамольные памфлеты, подрывающие традиции и устои общества. Казанова всё ещё остроумен и находчив, но это уже не легкомысленный герой-любовник, считающий себя философом, его уже сгубили, превратили в жертву и принесли на алтарь сюжета.
Однако сюжет и Казанова с ним ещё долго держатся молодцом. Очень быстро фильм превращается в гламурненький водевильчик, не теряя, впрочем, своего обаяния. Театральные диалоги, театральные шутки, гротескные персонажи. Нарочито нелепая Святая Инквизиция, которую бесстрашно водят за нос. Положительные герои обретают сказочное спасение, а злодеев счастливо перевоспитывают. Всё это весьма гармонично, приятно для глаза и не оскорбительно для вкуса. Пока цепь этих забавных событий не приводит к закономерному финалу.
И тут мы ещё раз убеждаемся в том, что напрасно авторы фильма прибегнули к имени бесстрашного мистификатора и вольнодумца. В финале мы видим Казанову нашедшим покой вместе со своей возлюбленной в лоне бродячей театральной труппы. Что может быть фальшивее и что может быть печальнее Казановы в пажеском воротнике с безнадёжно счастливым взглядом. Разве что... она? Но она тоже женщина несчастная, она его любит!
Ирина КОЗЕЛ
http://www.kinokadr.ru/
|